SC – Os custos altos na suinocultura e a queda no preço pago por quilo estão fazendo com que alguns produtores catarinenses desistam da atividade. Há quem troque por outra, como a produção de leite. Também houve queda nas exportações da carne suína.
Na propriedade do produtor rural Altamiro de Queiros, o antigo chiqueiro ainda está em pé, mas dentro há gado e cavalos. Os suínos são só para consumo próprio. Atualmente, a principal fonte de renda da família é a produção de leite.
“Cada vez as dívidas estavam aumentando mais e o lucro não vinha, não aparecia, não sobrava nada. Devendo para lá e para cá, resolvemos parar tudo e começar com gado de leite. Hoje está bem melhor”, afirmou o produtor rural.
Preço do quilo
De acordo com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), neste mês o custo para produzir um quilo de suíno em Santa Catarina está em R$ 4,17. Mas, conforme a Associação Catarinense de Criadores de Suínos, o produtor está recebendo R$ 2,80 por esse mesmo quilo de suíno.
(G1/SC)