SC – A venda de carne suína catarinense para a China aumentou cinco vezes em julho frente ao mesmo mês do ano passado, o que dá um fôlego para o setor que vem sofrendo com o embargos de mercados internacionais. Os dados foram divulgados pelo Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços e compilados pela Federação da Indústria de SC nesta semana.
No período, foram embarcados o equivalente a US$ 23,7 milhões, contra US$ 4,7 milhões em julho de 2017. O país asiático responde por 30% do volume total de carne suína exportada pelo Estado (US$ 66,5 milhões em julho). O valor com a venda do produto à China no acumulado de janeiro a julho ficou em US$ 128,4 milhões, crescimento de 148% na comparação com o mesmo período de 2017.
O resultado de julho anima o setor, que vinha com números negativos nas vendas para o exterior. Segundo a Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca, no acumulado do ano foram embarcadas 184 mil toneladas de carne suína, crescimento de 13,4% em relação ao mesmo período do ano passado. Porém, ainda há queda de 10% no faturamento.
O aumento das vendas para a China acaba compensando parcialmente a suspensão das exportações para a Rússia, que era o principal mercado catarinense. Já foram realizadas várias tratativas com representantes dos dois países, mas sem resultado até o momento. (Diário Catarinense)